材料(4人分)
- *** 酢飯 ***
- 炊き立てご飯
- 3合
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1と1/4
- 酢
- 大5
- ******
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ∟塩
- ひとつまみ
- サラダチキン
- 1枚
- 白ごま
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 砂糖、塩、酢を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 炊き立てご飯に、①の合わせ酢を加え、ご飯を切るように混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせたら、うちわで扇ぎ、冷まします。
-
- 4
-
- 薄焼き玉子を焼きます。
-
- 5
-
- 冷めてから、細く切り分け、錦糸玉子にします。
-
- 6
-
- きゅうりは薄く小口切りにします。
-
- 7
-
- 塩をふり、しばらくおき、水分を出します。
-
- 8
-
- サラダチキンは、薄切りにします。
-
- 9
-
- 白ごまを擦ります。
-
- 10
-
- ③の酢飯が冷めたら、⑨の擦った白ごまをふります。
-
- 11
-
- 水気をギュッと絞ったきゅうりを散らします。
-
- 12
-
- サラダチキンを並べます。
-
- 13
-
- 錦糸玉子を飾ります。
-
- 14
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
サラダチキンでちらし寿司を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません