ホワイトアスパラのグリル〜フレッシュトマトソース〜 レシピ・作り方

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腹ペコSCOTT乗り
ホワイトアスパラレシピ第二弾。見た目もお洒落な一品です。

材料(1人分)

ホワイトアスパラ
3本
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
小さじ1
フレッシュトマトソース
ミニトマト(糖度高めがオススメ)
4〜5個
にんにく
一片
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラの硬い部分は切り込みを入れて食べやすく。トマトは四分の一にカット。にんにくは皮をむいて木べらなどで潰しておく。
  2. 2
    トースターやオーブンでアスパラをグリルします。600Wで15分から20分ほど焼き色がつくくらいが香ばしくて美味しいです。
  3. 3
    アスパラを焼いている間にトマトソースを作ります。オリーブオイルをしいたフライパンににんにくをいれ、弱火で香りが出るまで加熱する。
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたらミニトマトを投入。火が通って崩れるくらいまで加熱したら塩で調味。塩加減はトマトの糖度によって変わるので味見しつつ加減してください。
  5. 5
    グリルしたアスパラには塩コショウをして、オリーブオイルをまわしかけます。
  6. 6
    トマトソースを回しかけて完成!

おいしくなるコツ

トマトは糖度高めのものを使うと美味しくできます。最後に回しかけるオイルはちょっと良いエキストラバージンオリーブオイルを使うとより美味しく仕上がります。

きっかけ

美味しいミニトマトとホワイトアスパラがあったので!

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

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