【豪快料理】さっぱり!冷しゃぶ風レモン塩ダレで! レシピ・作り方
材料(5人分)
- レタス
- 半玉
- 豚肉
- 400g
- たまねぎ
- 1玉
- ○塩
- 小さじ1
- ☆レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 大さじ4
- ☆ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 紫蘇(お好みで)
- 5枚
作り方
-
- 1
- レタスを食べやすい大きさに指でちぎります。
-
- 2
- 沸騰したお湯で豚肉を茹でて、火がしっかり通ったら、ザルにあげて、お湯をきります。
-
- 3
- 沸騰したお湯に、食べやすい大きさに切った玉ねぎと○をいれて、サッと火を通します。
-
- 4
- ボウルで☆を合わせて、③を入れて、ざっくり混ぜます。
-
- 5
- お皿に①→②→④の順でのせ、お好みで紫蘇をのせて完成です!
おいしくなるコツ
レモンとごま油の分量をお好みで変えてください!
私はお肉を茹でた鍋で、お湯を沸かし直し玉ねぎを茹でてます。鍋1つで洗い物簡単です!
きっかけ
夏っぽくさっぱりした料理を食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません