材料(2~3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ツナ缶
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 中華ペースト
- 3~4cm分
- 粗挽き黒こしょう
- お好みでたっぷりと
作り方
-
- 1
- ズッキーニは斜め輪切りにしてから、5mm幅の細切りにする。
-
- 2
- フライパンに、ごま油、おろしにんにく、ツナ缶を油ごと全て入れて中火で炒める。
-
- 3
- にんにくの香りがたってきたら、ズッキーニを入れて炒め合わせる。
-
- 4
- ズッキーニがしんなりとしてきたら、中華ペーストを加えて炒め合わせ、粗挽き黒胡椒をふって完成。
おいしくなるコツ
ズッキーニは細く切ると炒め時間が短く済み、食べやすくなります。
中華ペーストは最初は控えめに入れて、味をみながら追加してください。
粗挽き胡椒はたっぷりめがオススメです。
きっかけ
ズッキーニの消費にツナと一緒に炒めてみました。