アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとほうれん草のごちそうオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腹ペコSCOTT乗り
パーティーメニューにも使える簡単&ボリュームオムレツです。

材料(4人分)

8個
ほうれん草
1/2把
ベーコン
50g
小さじ1/3
コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に温めておきます。
  2. 2
    ほうれん草は2センチのざく切り、ベーコンも同じ幅の短冊切りにします。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱してベーコンを炒めます。ほどよく焼き色が着いたらほうれん草を入れて炒めます。この時はほうれん草1把使って半分を作り置きにしました。
  4. 4
    ほうれん草がしんなりしたらバットなどに取り出し、荒熱をとります。
  5. 5
    卵をボウルに割りいれ、溶きます。塩、こしょうで味付けをし、荒熱が取れたほうれん草とベーコンを混ぜます。
  6. 6
    オーブンの予熱が完了したら、サラダ油をぬったホーロー容器をオーブンに入れて5分ほど加熱します。
  7. 7
    熱々のホーロー容器をオーブンから取り出し、5の卵液を一気に流し込みます。ここで卵がじゅっと音をたてて縁が一瞬で固まるまで加熱してあると容器に卵がこびりつきにくくなります。
  8. 8
    容器にアルミホイルなどで蓋をし、200度のオーブンに入れて中段で25分加熱してください。
  9. 9
    25分経って、竹串を刺して卵液が付かなければ完成です!
  10. 10
    荒熱が取れたら切り分けてお好みでケチャップやマスタードをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焼き上がりは膨らむので、容器の8割くらいの卵液にしてください。混ぜる具材はお好みで変えても構いません。ただ、水気が多い食べ物だとべチャッとして美味しくなくなってしまうのでご注意を。

きっかけ

ガッツリ食べられる卵料理が食べたくて、容器ごと調理保存が出来るホーロー容器で作ってみました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
オムレツ簡単おもてなし料理300円前後の節約料理
関連キーワード
オムレツ ベーコン ホーロー容器

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする