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サバ缶でチリコンカン レシピ・作り方

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腹ペコSCOTT乗り
チリコンカンのひき肉をサバ缶に変えてヘルシーに。
みんながつくった数 5

材料(約4人分)

サバの水煮缶詰
1缶
大豆の水煮
1パック(150gくらい)
たまねぎ
中1個
にんじん
中1個
セロリ
1本
トマト缶(カット)
1缶
【A】にんにく
1片
【A】しょうが
1片
【A】クミンシード
小さじ1
【A】フェンネルシード
【A】赤唐辛子
1本
ローリエ
2枚
【B】クミンパウダー
大さじ1
【B】ガラムマサラ
大さじ1
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、セロリは1センチ角のさいの目。にんにく、しょうがはみじん切り。唐辛子は種を取り除いておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、【A】を入れて香りが出るまで弱火で炒めます。
  3. 3
    ためねぎ、にんじん、セロリを入れて混ぜ、全体に油を絡めたら蓋をして20分、弱火で蒸し焼きにします。途中、焦げ付かないように2、3回底から返すように混ぜます。
  4. 4
    20分ほどたったら、【B】を入れて軽く炒め、トマト缶、サバ缶の煮汁、大豆、ローリエ、塩オイスターソースを入れて、蓋をせずに中火で煮ていきます。
  5. 5
    煮汁が3分の2くらいまで煮詰まったら、サバ缶の身を入れてさらに煮ていきます。
  6. 6
    煮汁が最初の半分ほどになったら味見をして、足りなければ塩で調節して完成です。

おいしくなるコツ

フェンネルシードがサバの生臭さを消してくれます。爽やかな香りが広がって美味しいのでお試しあれ!

きっかけ

サボとトマトの組み合わせは定番なので、チリコンカンにも出来るのでは、と思って作って見ました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
さば全般チリコンカン
関連キーワード
トマト缶 サバ缶 アレンジ 作りおき

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/10 19:21
マグロを使いましたが、参考にさせてもらいました。
よこぶえ
2021/07/09 20:45
おいしくできました!
tmkab

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