材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ∟塩(下味用)
- ひとつまみ
- ∟しょう油(下味用)
- 小1
- ∟酒(下味用)
- 大1
- ∟片栗粉
- 大2
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- 三温糖
- 小2
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- ブラックペッパー
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛薄切り肉は、塩、しょう油、酒を加え、揉み込んでおきます。
-
- 2
-
- かぶは、くし形切りにします。
-
- 3
-
- かぶの葉は、細かく刻みます。
-
- 4
-
- ①の牛肉に片栗粉をまぶします。
-
- 5
-
- フライパンに、油を引き、牛肉を加え、炒めます。
-
- 6
-
- 牛肉に火が通ったら、一旦、フライパンから取り出します。
-
- 7
-
- 同じフライパンに、かぶを加え、炒めます。
-
- 8
-
- かぶの葉を加え、炒めます。
-
- 9
-
- 蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 10
-
- かぶに火が通ったら、牛肉を戻し入れます。
-
- 11
-
- 三温糖、しょう油、酒、みりんを加え、炒めます。
-
- 12
-
- 汁気が飛ぶまで炒めたら、ブラックペッパーをふり、火を止めます。
-
- 13
-
- 白ごまをふります。
-
- 14
-
- 出来上がり〜♪