材料(20人分)
- ジャガイモ
- 2K
- 豚ひき肉
- 300グラム
- 玉ねぎみじん切り
- 3個分
- 炒め油
- 50cc
- 片栗粉
- 300グラム
- 小麦粉
- 50グラム
- 卵
- 2個
- パン粉
- 300グラム
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 我が家産のジャガイモです。
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- 2
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- 皮を取り、適当な大きさに切り、水にとる。
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- 3
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- 鍋にひたひたの水と共に入れ、柔らかくなるまで煮る。お湯を捨て、再び火にかける。出来るだけ水分を飛ばす。
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- 4
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- フライパンを熱し、炒め油を入れ、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。
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- 5
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- 3の中に4を入れて混ぜる。耳たぶの硬さになるまで、片栗粉を加えて混ぜる。
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- 6
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- タッパー等に移し、冷めるまで、待つ。
-
- 7
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- お好みの大きさの俵型に整える。小麦粉、卵、パン粉の順につける。すぐ、食べる分以外は、冷凍保存する。冷凍庫で、3か月保存可能。
-
- 8
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- 揚げ油で揚げる。
おいしくなるコツ
片栗粉の量で、モチモチ感を調整してください。
きっかけ
水分を飛ばしたが、柔らかかった。これ以上火を入れると焦げるので、片栗粉を入れて調整した。
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