大量!ジャガイモ餅コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
ジャガイモが、芽が出始めたので、コロッケにして冷凍しました。

材料(20人分)

ジャガイモ
2K
豚ひき肉
300グラム
玉ねぎみじん切り
3個分
炒め油
50cc
片栗粉
300グラム
小麦粉
50グラム
2個
パン粉
300グラム
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    我が家産のジャガイモです。
  2. 2
    皮を取り、適当な大きさに切り、水にとる。
  3. 3
    鍋にひたひたの水と共に入れ、柔らかくなるまで煮る。お湯を捨て、再び火にかける。出来るだけ水分を飛ばす。
  4. 4
    フライパンを熱し、炒め油を入れ、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    3の中に4を入れて混ぜる。耳たぶの硬さになるまで、片栗粉を加えて混ぜる。
  6. 6
    タッパー等に移し、冷めるまで、待つ。
  7. 7
    お好みの大きさの俵型に整える。小麦粉、卵、パン粉の順につける。すぐ、食べる分以外は、冷凍保存する。冷凍庫で、3か月保存可能。
  8. 8
    揚げ油で揚げる。

おいしくなるコツ

片栗粉の量で、モチモチ感を調整してください。

きっかけ

水分を飛ばしたが、柔らかかった。これ以上火を入れると焦げるので、片栗粉を入れて調整した。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
関連キーワード
コロッケ ジャガイモ ひき肉 玉ねぎ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする