ホケミとレンジで失敗なし★シュークリーム レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ◆カスタードクリーム できあがり200gくらい
- *ホットケーキミックス 5g
- *砂糖 20g
- *牛乳 120g
- *卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- ◆シュー生地 .
- バター 50g
- 水 100ml
- ホットケーキミックス 小さじ1+45g
- 卵 2個
作り方
-
1
◆カスタードクリームをつくる
*の材料をクッキングミキサーに入れてよく撹拌する。ダマがなくなめらかな状態になればOK - 2 【1】を耐熱容器に移し、【レンジ500W1分加熱→ヘラで10秒混ぜる】を2回繰り返す
- 3 【2】にバニラエッセンスを加え、【レンジ500W30秒加熱→ヘラで10秒混ぜる】を2回繰り返す
-
4
◆シュー生地をつくる
バター、水、ホットケーキミックス(小さじ1)を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで3分加熱する - 5 【4】にホットケーキミックス(45g)を加えよく混ぜ【レンジ500W×20秒→ヘラで滑らかになるまで混ぜる】を3回繰返す
- 6 オーブンを190℃に予熱開始
- 7 卵をよく溶きほぐし、少量ずつ【5】に加え、都度よく混ぜ合わせる。
- 8 全体がなめらかでツヤのあるひとかたまりになったら、ビニル袋に入れ、隅を切り落とし、クッキングシートの上に8個分絞り出す
- 9 シュー生地の上に霧吹きで水を吹きつけ、オーブン190℃で30分焼く。
- 10 焼き上がったら、粗熱をとり、上1/3あたりからカットし、中にカスタードクリームをつめて完成
きっかけ
いろいろな作り方を試して、めんどくさがりの私でも失敗なく作れるレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームもシュー生地もレンジは短時間で取り出して、その都度よくかき混ぜることがポイントです。 シュー生地は山高に絞り出して、霧吹きで水を吹き、焼いている途中でオーブンは絶対にあけない。 これを守ればちゃんとふくらみます。
- レシピID:1800019000
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- 関連キーワード
- シュークリーム 簡単 ホットケーキミックス レンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません