ボールひとつ★なんちゃってチョコスコーン レシピ・作り方

ボールひとつ★なんちゃってチョコスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ヨーグルトとホエイで中はしっとりめの焼き上がりのスコーン風のソーダブレッドです。砂糖不使用、HMとチョコの甘さで十分です

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを包丁で細かく刻む。
    オーブンを180℃に予熱開始。
  2. 2 ボールにホットケーキミックスを入れ、中央をくぼませたところにオリーブオイルを入れ、粉をかぶせるようにしてヘラで混ぜる
  3. 3 切るように混ぜ、オイルの塊が細かくつぶれたら、ヨーグルトとホエイを加え、ひとかたまりになるまで混ぜる。
  4. 4 チョコレートも加え、均等に混ぜこんだら、オーブンシートの上に厚さ1.5cmの長方形に整形する。2等分→対角線でカット。
  5. 5 カットした形と断面を崩さないように、そ~っと移動させて、間をあけるように並べ直し、オーブン180℃で20分焼いて完成

きっかけ

スコーンというよりはソーダブレッドに近いけれど、手を汚さず、洗い物もボールひとつで済むようにホットケーキミックスでスコーン風を目指して焼いてみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの塊を細かく切るようにつぶし、こねないこと。 オーブンシートの上で移動させるときは、包丁やヘラを使って形を崩さないように、間をあけてすきまを作ります。 ホエイがない場合は牛乳で代用OK

  • レシピID:1800018992
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンホットケーキミックスヨーグルト
関連キーワード
スコーン 簡単 ソーダブレッド ホットケーキミックス
料理名
ボールひとつ★なんちゃってチョコスコーン
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る