混ぜるだけ簡単★焼きチョコ風カップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆直径6×高さ5cmのカップ 4個
- ホットケーキミックス 100g
- 純ココア 10g
- バター 30g
- チョコレート 20g
- 卵 1個
- 牛乳 40cc
- チョコレート(トッピング用) 一口サイズ×4個
作り方
-
1
バターとチョコレートを耐熱容器に入れレンジ600w40秒加熱。
まだ溶け残りがある状態でOK。よく混ぜて予熱で溶かす。 -
2
オーブンを180℃で予熱開始。
ホットケーキミックスと純ココアを混ぜておく。 - 3 ボールに、卵と牛乳を混ぜ合わせてから【1】を加えてさらによく混ぜる。
- 4 【3】にホッケーキミックスも加え、ヘラで底から持ち上げて生地をかえすようにしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 カップの高さ7分目を目安に入れ、トッピング用のチョコレートを半分埋込んでのせ、オーブン180℃で20~25分焼いて完成。
きっかけ
ホットケーキミックスとチョコレートが残っていたので、カップケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
トッピング用のチョコは上に乗せるというよりは、半分埋め込むと、上は焼きチョコ風、中はしっとりと焼き上がります。 生地は甘さ控えめですので、ミルクチョコなど甘めのチョコレートの方がおいしいと思います。
- レシピID:1800018974
- 公開日:2019/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません