ピリ辛!納豆マヨと油揚げのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 納豆
- 1パック
- ブラックペッパー
- 5~6振り程度
- マヨネーズ
- 小さじ4
- 味ぽん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは、上から箸などでコロコロと麺棒のように転がし、開きやすくしておく。
包丁で半分に切って袋状に開いておく。
-
- 2
-
- 納豆に付属のたれとからし、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 1の油揚げに2の納豆を1/4ずつ入れる。
マヨネーズを小さじ1ずつ絞って入れる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3を両面こんがりと焼く。
-
- 5
- お皿に盛り、味ぽんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーはたっぷり入れると、納豆と油揚げの優しい味がぴりりと引き締まります。
きっかけ
油揚げが安かったので、作ってみました。
ブラックペッパーをたっぷり入れてピリッと引き締まった味付けです!