海老のポン酢和え レシピ・作り方

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手あらいぐま
海老の味を生かし、さっぱりとした味わいです。

材料(2~3人分)

バナメイエビ
15尾程度
1カップ
白だし
1/4カップ
味ぽん
大さじ2

作り方

  1. 1
    海老の殻をむいておく。
  2. 2
    鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸騰したら、1の海老を入れて1~2分ゆでる。
    ゆで上がったらざるに取り、湯切りをして冷ます。
  3. 3
    2の海老が人肌よりも冷たくなったら、味ぽんで和える。そのまま冷蔵庫で10~30分程度置いて完成です。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、海老の背中を爪楊枝で掘って背わたを出した方が、臭みがなくなります。 海老をゆでた汁は、お雑煮などに使うと美味しいです。

きっかけ

おせち料理に合う海老料理を考えてみました。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理ポン酢おせちの海老料理
関連キーワード
おせち 海老 ポン酢 簡単
料理名
海老のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

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