材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 250g
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- こんにゃくは7mm幅程度に切り、切り口の面の真ん中に切れ込みを入れる。
切れ込みに片端をさし込み、手綱型にねじる。
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- 2
- 1を熱湯で1分ほどゆがき、取り出す。
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- 3
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- 鍋に2と醤油とみりんを入れる。
こんにゃくにギリギリかぶるくらいの水を加えて落し蓋をし、火にかける。煮立ったら弱火にして30分ほど煮る。
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- 4
- 煮えたら落し蓋を取り、火を少し強めて煮汁を煮絡め、完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、厚くなりすぎないように切るときれいにできます。(薄すぎると千切れるので気をつけてください)
きっかけ
おせちの一品として作ってみました。