卵白消費★ホケミで簡単ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵白 2個
- 砂糖 大さじ1/2
- ホットケーキミックス 30g
- 牛乳 30g
- サラダ油 少々
作り方
- 1 卵白に砂糖を加えて、固めに泡立てる。(ハンドミキサー推奨、低速でスタート、とろみがついてきたら高速に)
- 2 別のボールに、ホットケーキミックスと牛乳を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。
- 3 【2】に、卵白の1/3を入れて、よく混ぜる。残りの2/3は、加えたら泡をつぶさないように切るように混ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油をうすくひき、キッチンペーパーで全体に塗り広げ、余分な油は拭き、中火でフライパンを温める。
- 5 フライパンが温まったら、ぬれ布巾の上にフライパンを置き、一度さましてから、2枚分の生地を山高に並べて、弱火で10分焼く。
-
6
裏返して、フタをして3分焼いて完成。
お好みで、ジャムやはちみつ、メープルシロップ、ホイップクリームなどを添えてどうぞ。
きっかけ
パンケーキは食べたいけれど糖質はオフしたいので、冷凍してあった卵白でかさましして、ホットケーキミックスの使用量を減らして、ふわふわタイプにしてみました。
おいしくなるコツ
卵白は冷凍保存していたものでOK、しっかり固めに泡立てる。 フライパンに入れる生地は、大きさは小さめに高さを残す。 弱火でじっくり焼く 甘さ控えめなので、トッピングで甘さを+してください。
- レシピID:1800018577
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
好き好きマロンさん2021/01/08 09:40形がいまいちな出来でした。柔らかいので、ひっくり返すのが、難しいし、形崩れしました。でも、ふわふわでした。
-
ikumi-k-g-k-s2020/06/21 17:58美味しかったです✨
-
もっちゃん主婦2020/05/10 12:26参考にさせて頂きました!
とても、ふわふわして
家族も喜んでたのでくれました❤️ -
aytmm2019/01/16 06:01美味しかったです