ドライ柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
丸ごと干し柿は、時間がかかります。短日で出来る方法を考えました。

材料(10人分)

渋柿
10個

作り方

  1. 1
    自宅で採れた渋柿です。
  2. 2
    三等分の輪切りにし、皮を剥き、ヘタを取ります。
  3. 3
    沸騰した湯に3秒くぐします。
  4. 4
    3日程、日光に干します。
  5. 5
    何度か、裏表をひっくり返します。
  6. 6
    箱に入れ蓋をし、冷蔵庫に保存。
  7. 7
    一週間ほどで、白い粉が吹きドライ柿の出来あがりです。白い粉は、糖分の結晶です。

おいしくなるコツ

お好みに干せたら、冷蔵庫に入れてください。糖分の結晶ができ、甘くなります。

きっかけ

庭の渋柿が沢山獲れました。短時間で出来る方法を考えました。

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ドライ柿

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする