材料(4人分)
- 大根葉
- 1本分
- ∟塩(大根葉塩茹で用)
- 小1/2
- じゃが芋
- 2個
- ∟酢
- 大1/2
- きゅうり
- 1本
- ∟塩(塩揉み用)
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ∟塩(塩揉み用)
- ひとつまみ
- ロースハム
- 3枚
- マヨネーズ
- 大3
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋を茹でます。
-
- 2
-
- 別の鍋に、たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、大根葉を茹でます。
-
- 3
-
- 冷水に取ります。
-
- 4
-
- 細かく刻みます。
-
- 5
-
- きゅうりは、小口切りにします。
-
- 6
-
- 玉ねぎは、薄切りにします。
-
- 7
-
- きゅうり、玉ねぎは、それぞれ塩揉みします。
-
- 8
-
- ロースハムは、食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 9
-
- 茹で上がったじゃが芋は、マッシャーで潰し、熱いうちに酢をふります。
-
- 10
-
- ボウルに、じゃが芋、水気をギュッと絞った大根葉ときゅうりと玉ねぎ、ロースハムを入れ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えます。
-
- 11
-
- よく和えます。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪