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豆腐と野菜のミルクシチュー レシピ・作り方

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手あらいぐま
野菜たっぷりの、体が暖まるシチューです。片栗粉を使用するので、ルー作りが苦手でも簡単にできます!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
1/8玉
にんじん
1/2本
かぼちゃ
1/4個
★バター
10g
★水
4カップ
★酒
大さじ1
★コンソメキューブ
2個
☆牛乳
1カップ
☆絹ごし豆腐
150gぐらい
☆粉チーズ
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1.5
少々
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    白菜・にんじん・かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に1と★をすべて入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  3. 3
    ボウルに☆をすべて入れ、泡立て器で豆腐を潰しながら滑らかになるまでかき混ぜる。
  4. 4
    2が煮えたら、3を加えて混ぜ、弱火で5分ほど煮る。
  5. 5
    味見をして、塩で味を整え、お好みでブラックペッパーを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐と牛乳の液を入れてからは弱火で加熱すると、分離しづらくなります。 野菜はありあわせで他の種類のものを使っても大丈夫です。

きっかけ

豆腐とかぼちゃを使ってしまいたかったので、シチューにしてみました。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
クリームシチューカルシウムの多い食品の料理野菜スープ絹ごし豆腐その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 豆腐 牛乳 カルシウム
料理名
豆腐と野菜のミルクシチュー

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/12 22:17
とても美味しくできました(^-^)
ライチュウの簡単料理
レポートありがとうございます! 良かったです(^-^)

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