揚げ焼きでラクラク★玉ねぎと枝豆のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
揚げ焼きだから揚げ油の始末もラクラク♪玉ねぎサクサク、枝豆ホクホク、そばやうどんに添えたり、おつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
冷凍枝豆
ひとつかみ
天ぷら粉
大さじ1+大さじ2
大さじ3
揚げ油
適量(フライパン深さ1cmくらい)

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆はパッケージの表示に従って解凍、さやから出す。
    玉ねぎは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. 2
    ボールに【1】と天ぷら粉大さじ1を入れ、全体にまぶすように混ぜる。
  3. 3
    【2】に天ぷら粉大さじ2、水大さじ3を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに深さ1~2cmくらいの揚げ油を入れ、180度に温める。
  5. 5
    耐熱スパチュラに一口大のタネをとり、なるべくうすくなるように形を整えてから、そっとフライパンに入れる。
  6. 6
    縁が色づき、底面が固まってきたら、裏返して同様に揚げて完成。
    天つゆ、お塩、などお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水は1:1を基本に、玉ねぎや枝豆の量にあわせて調整してください。コロモは少なめでも、小さくうすく整形すると揚げ焼きでもばらけません。 油の量が少ないと温度が上がりやすいので、火加減はこまめに確認・調整してください。

きっかけ

そばをたべるときに、かきあげを作りたかったので、ストックしてあったたまねぎと冷凍枝豆で作ってみました。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
かき揚げフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ枝豆玉ねぎ
関連キーワード
かき揚げ 揚げ焼き おつまみ 簡単
料理名
揚げ焼きでラクラク★玉ねぎと枝豆のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 17:22
美味しく頂きました! ご馳走様でしたー(^^)
おにぎり太郎
おいしそうなかき揚げ丼♪つくレポに感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする