サンマの刺身☆さばき方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
アニキサス食中毒の予防の為に48時間冷凍方法があります。

材料(1人分)

サンマ
1本

作り方

  1. 1
    頭を落とす。内臓を包丁で外す。
  2. 2
    骨に添って片面をおろす。
  3. 3
    三枚におろす。
  4. 4
    腹下を切り、奇麗な身にする。
  5. 5
    ラップにキッチリと包み48時間冷凍する。
  6. 6
    電子レンジで解凍し、包丁で押さえながら、皮を剥ぐ。
  7. 7
    斜め薄切りにし、向きを揃えて、盛り付ける。

おいしくなるコツ

冷凍時、キッチリとラップに包んでください。空気が入ると劣化します。

きっかけ

家でさばくと安価で美味しいので。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
さんま100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする