鶏だし梅雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ささみのあっさり雑炊に梅干しの酸味と大葉の香りで、食欲のない時でも口当たりが軽いのでさらさらといただけます。

材料(2人分)

ささみ
2本
∟塩
ふたつまみ
2カップ
∟酒
大1
しょう油
大1
昆布茶
小1
ご飯
2膳
大葉
3枚
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    ささみは、塩を揉み込んでおきます。
    たっぷり沸かしたお湯に、酒を加え、ささみを入れ、茹でます。
  2. 2
    2分程茹でたら、火を止め、そのまま余熱で火を通します。
  3. 3
    ささみを取り出し、ほぐします。
  4. 4
    大葉は、千切りにします。
  5. 5
    ささみの茹で汁を、再度火にかけ、しょう油、昆布茶を加えます。
  6. 6
    煮立ったら、ご飯を加えます。
  7. 7
    ご飯が柔らかく煮えたら、火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付け、ほぐしたささみをのせ、大葉を散らし、梅干しを添えます。
  9. 9
    出来上がり〜♪

きっかけ

体調を崩し食欲のない日に作りました。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
雑炊ささみ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする