材料(2人分)
- みょうが
- 1個
- 生海苔
- 小さじ1×2杯分
- 水
- 1.5カップ
- 味の素
- 一つまみ
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- みょうがは薄くスライスしておく。
生海苔はそれぞれお味噌汁を注ぐお椀に入れておく。
-
- 2
- 鍋に水と味の素を入れ、煮立ったらみょうがを加えてさっと火を通す。
-
- 3
- 一度火を止め、味噌を溶き入れる。完全に溶けたら、再び火をつけ、一煮立ちさせたらすぐ火を止める。
-
- 4
- 1の海苔の入ったお椀に3の味噌汁を注いだら完成です。
おいしくなるコツ
みょうがはさっと火を通す程度にすると、シャキシャキの食感と風味が残っておいしくなります。
きっかけ
みょうがが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできるので忙しい朝におすすめです!