ナッツたっぷり大人のチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 素焼きミックスナッツ
- 50g
- 板チョコ
- 150g
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 洋酒(ブランデーなど)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ナッツは素焼きならお好きな物で何でもOK
ウチは素焼きミックスナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツ)を包丁でざく切りにしたものを使用します
好みでそのまま丸ごと使ってもOK
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- 2
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- 今回はミルクチョコの板チョコ3枚を使用しています
好みでブラックを合わせて使っても大丈夫です
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- 3
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- 型にクッキングシートを敷く
オーブンは170度に温めておく
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- 4
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- ボールに板チョコを適当な大きさに割り入れ、バターを加え湯せんにかけて滑らかになるまで混ぜ合わせる
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- 5
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- 4に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけて加え、混ぜ合わせる
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- 6
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- 5に溶いた卵を入れて混ぜ合わせる
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- 7
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- 6に洋酒を入れる
*好きなブランデーなど入れて下さい
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- 8
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- 7の生地を3の型に静かに流しいれる
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- 9
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- 8に1のナッツを満遍なく散らし、高い所から2,3回、トントンと落として気泡を抜いてナッツを少しだけ沈みこませます
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- 10
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- 170度に温まったオーブンで25分ほど焼く
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- 11
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- 焼きあがったら型から取り出し、網の上などで冷ます
冷めたら出来上がりです
おいしくなるコツ
ナッツは素焼きを使用しています
もし、塩分など付いている商品の場合は、ぬるま湯で洗い流してフライパンなどでゆすりながら焼いて乾燥させたナッツを使用してください
きっかけ
ナッツを使ったお菓子を食べたくて作りました
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パウンド型で作っています