豚しゃぶとブロッコリーの黒ごま和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
8枚
∟塩(下味用)
小1/5
∟片栗粉
大1
∟酒(しゃぶしゃぶ用)
大1
ブロッコリー
1/2株
∟塩(茹で用)
小1
黒ごま
大3
わさび(しょう油で溶く)
小1/2
∟しょう油
大1と1/2

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉は、塩をふり、揉み込みます。
  2. 2
    茶漉しで、片栗粉をふるいます。
  3. 3
    たっぷり沸かしたお湯に、酒を加えます。
  4. 4
    豚肉を加え、しゃぶしゃぶします。
  5. 5
    ザルに上げ、水気を切ります。
  6. 6
    お鍋の同じお湯を再び沸かし、アクを取り除き、塩を加えます。
  7. 7
    小房に分けたブロッコリーを加えます。
  8. 8
    茹で上がったブロッコリーを、ザルに上げ、水気を切ります。
  9. 9
    黒ごまを擦ります。
  10. 10
    わさびをしょう油で溶いて加え、黒ごまと混ぜ合わせます。
  11. 11
    粗熱の取れた豚肉、ブロッコリーを加えます。
  12. 12
    よく和えます。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
豚ロースしゃぶしゃぶブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする