材料(4人分)
- らっきょう
- 1kg
- 塩(下漬け用)
- 40g
- *** 甘酢 ***
- 砂糖
- 3/4カップ
- 酢
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 鷹の爪
- 3本
作り方
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- 1
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- 泥らっきょうを用意します。
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- 2
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- 水でよく洗います。
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- 3
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- 先と根元を切り落とし、薄皮がむきます。
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- 4
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- よく洗い、水気を切り、乾かします、
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- 5
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- 保存瓶にらっきょうを入れ、塩を加えます。
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- 6
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- 重石をして、3日程、塩漬けにします。
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- 7
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- 2日目。
塩と馴染んで水分が出てきます。
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- 8
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- 3日目。
しっかり塩漬けになりました。
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- 9
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- 甘酢を作っておきます。
鍋に、砂糖、酢、水を加え、火にかけます。
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- 10
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- 煮立ったら、火を止め、冷ましておぎす。
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- 11
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- 赤唐辛子を加えます。
甘酢の出来上がり〜♪
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- 12
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- らっきょうは、水で、塩気を洗い流します。
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- 13
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- 水分をしっかりきったらっきょうを、清潔に乾かした保存瓶に入れます。
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- 14
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- 甘酢を注ぎ入れます。
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- 15
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- このまま、2週間程漬け込みます。
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- 16
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- 2週間経ったら、食べごろです♪
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- 17
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- 出来上がり〜♪