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たっぷりワカメと彩り野菜の和風コンソメスープ レシピ・作り方

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手あらいぐま
食物繊維たっぷり、パンにもご飯にも合うので朝食におすすめです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ワカメ
大さじ2杯分
スナップえんどう
8本
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
☆酒
大さじ1
☆水
4カップ
☆コンソメキューブ
2個
☆おろししょうが
小さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
小さじ1
ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    ワカメは水に戻しておく。スナップえんどうは筋を取り、2~3分塩ゆでしておく。
  2. 2
    にんじんと玉ねぎを薄切りにし、鍋へ入れる。戻したワカメの水気を切り、一緒に鍋へ入れる。
  3. 3
    2に☆を全て入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にしてそのまま10分ほど煮る。
  4. 4
    3が煮えたら、醤油・すりごまと、塩ゆでしておいたスナップえんどうを加えて一煮立ちさせる。
  5. 5
    4を器に盛り、お好みでラー油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

スナップえんどうは、下茹でしておいて、煮込んだ後から入れるとシャキシャキ感を保てます。

きっかけ

朝食にパンとご飯で悩むので、どちらにも合うスープを考えてみました。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
和風スープ朝食の献立(朝ごはん)野菜スープコンソメスープわかめスープ
関連キーワード
朝食 簡単 スープ 和洋折衷

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/06 09:33
美味しくできました。
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