材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4枚
- 砂糖
- 大1/2
- しょう油
- 大1
- 摩り下ろし生姜
- 小1/2
- 豚こま肉
- 130g
- 酒
- 小1
- 塩・こしょう
- 少々
- ご飯
- 丼1杯分
- 白ごま
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに、キャベツ、玉ねぎを入れ、砂糖、しょう油、摩り下ろし生姜を加え、よく和えます。
-
- 3
-
- 漬け込んでしばらくすると、野菜がしんなりしてきます。
-
- 4
-
- 豚こま肉は、酒、塩・こしょうをふり、揉み込みます。
-
- 5
-
- フライパンに油を引き、豚こま肉を加え、炒めます。
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったら、③の野菜を加えます。
-
- 7
- 汁気が飛ぶまで炒めたら、火を止めます。
-
- 8
- お弁当にご飯を詰め、⑦をのせ、白ごまをふります。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪