材料(1人分)
- めぎす
- 3枚
- 小麦粉
- まぶす程度
- 揚げ油
- 適量
- 卵(S)
- 1個
- 冷水
- 150ml
- 小麦粉
- 80g
作り方
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- 1
- 頭と内蔵を取る
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- 2
- 頭から尾に向けて中骨に沿って包丁を入れて開き残りの内蔵を取る
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- 3
- 背骨に包丁を1cm程度入れて、背骨に沿って身をはがす
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- 4
- 脇腹をすき、取り除く
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- 5
- 卵、冷水、小麦粉を混ぜて衣を作る
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- 6
- 小麦粉をまぶして5の液に浸し、170℃くらいで揚げれば完成(片面1分弱程度)
おいしくなるコツ
一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚!
きっかけ
食べごたえのあるめぎすでご飯のおかずにもお酒にも合うレシピを作りました
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おかずはもちろん、お酒にも合います♪
お好みで天つゆまたは塩でどうぞ