レンジで簡単★花咲くオニオンスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ(小さめのもの) 1個
- オニオンスープ(粉末タイプ) 1人分
- 熱湯 180cc
- ピザ用とろけるチーズ ひとつまみ
- 粗挽き黒胡椒 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 少々
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、先端と根元を切り落とし、放射線状に8等分の切れ込み(根元から1cmくらいのところまで)を入れる。
- 2 玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで3分半加熱する。
- 3 深さのある大きめの平皿にオニオンスープと熱湯を入れ、溶かす。
- 4 大きめのスプーンなどで玉ねぎを崩さないようにそっとスープに入れて、ピザ用とろけるチーズと粗挽き黒胡椒をのせ、オリーブオイルをたらして完成♪
きっかけ
レンチンでとろとろになった玉ねぎが大好きなので、大きめのお皿のスープに浮かべて花が咲いたような盛り付けにしてみました。
おいしくなるコツ
切れ込みを深く入れる方がきれいに開きますが、シリコンスチーマーからお皿にうつすときに崩れやすいので、気をつけて。 櫛形にカットして花形になるように並べると、お子さんでも食べやすくなると思います。
- レシピID:1800017250
- 公開日:2018/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマトはこ2019/06/20 15:37作ってみました。切り込みを入れるので、食べやすかったです。
綺麗に花を咲かせるには美的センスが必要ですね。私には難しい。