おからパウダーを使ったチョコチップクッキー レシピ・作り方

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time77777
腹持ちの良いクッキーを作ってみました
水分を一緒にとりながら食べると腹持ちがイイです
みんながつくった数 1

材料(15枚人分)

おからパウダー
50g
バター
30g
砂糖
30g
1個
ココアパウダー
大さじ2
チョコチップ
約50g
牛乳or豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    バターと砂糖を混ぜる
    白っぽく砂糖のザラザラが無くなるまでしっかり混ぜる
  2. 2
    卵を加えて混ぜる
  3. 3
    こんな感じになります
  4. 4
    おからパウダーとココアパウダーを入れゴムベラでサクサクかき混ぜる
  5. 5
    途中でチョコチップも入れる
  6. 6
    大体、ざっくり混ざったらOK
    パサパサした状態です
  7. 7
    冷えた牛乳か豆乳を入れ、手早く生地をまとめる
  8. 8
    サランラップの上に生地をのせ、手でギュッと抑えながら棒状にして冷蔵庫で30分ほど休ませる
  9. 9
    冷蔵庫で生地が冷え固まったらラップから生地を取り出し、包丁で5~8mmくらいの厚さに切っていく
  10. 10
    ボロボロで崩壊しかけたら、手でギュッと押さえつける
  11. 11
    鉄板の上にクッキングシートをひき、クッキー生地を並べていく
    170度に温めたオーブンで25分焼く
  12. 12
    焼きあがったら網の上で生地を冷まして出来上がりです

きっかけ

おからのクッキーが食べたくて作ってみました

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
おからクッキー簡単お菓子おから
関連キーワード
おから おからパウダー チョコチップ ダイエット
料理名
おからクッキー

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