おからパウダーを使ったチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- おからパウダー
- 50g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- ココアパウダー
- 大さじ2
- チョコチップ
- 約50g
- 牛乳or豆乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- バターと砂糖を混ぜる
白っぽく砂糖のザラザラが無くなるまでしっかり混ぜる
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- 2
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- 卵を加えて混ぜる
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- 3
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- こんな感じになります
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- 4
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- おからパウダーとココアパウダーを入れゴムベラでサクサクかき混ぜる
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- 5
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- 途中でチョコチップも入れる
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- 6
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- 大体、ざっくり混ざったらOK
パサパサした状態です
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- 7
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- 冷えた牛乳か豆乳を入れ、手早く生地をまとめる
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- 8
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- サランラップの上に生地をのせ、手でギュッと抑えながら棒状にして冷蔵庫で30分ほど休ませる
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- 9
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- 冷蔵庫で生地が冷え固まったらラップから生地を取り出し、包丁で5~8mmくらいの厚さに切っていく
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- 10
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- ボロボロで崩壊しかけたら、手でギュッと押さえつける
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- 11
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- 鉄板の上にクッキングシートをひき、クッキー生地を並べていく
170度に温めたオーブンで25分焼く
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- 12
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- 焼きあがったら網の上で生地を冷まして出来上がりです
きっかけ
おからのクッキーが食べたくて作ってみました
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水分を一緒にとりながら食べると腹持ちがイイです