おからパウダーを使ったチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- おからパウダー 50g
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- ココアパウダー 大さじ2
- チョコチップ 約50g
- 牛乳or豆乳 100cc
作り方
-
1
バターと砂糖を混ぜる
白っぽく砂糖のザラザラが無くなるまでしっかり混ぜる - 2 卵を加えて混ぜる
- 3 こんな感じになります
- 4 おからパウダーとココアパウダーを入れゴムベラでサクサクかき混ぜる
- 5 途中でチョコチップも入れる
-
6
大体、ざっくり混ざったらOK
パサパサした状態です - 7 冷えた牛乳か豆乳を入れ、手早く生地をまとめる
- 8 サランラップの上に生地をのせ、手でギュッと抑えながら棒状にして冷蔵庫で30分ほど休ませる
- 9 冷蔵庫で生地が冷え固まったらラップから生地を取り出し、包丁で5~8mmくらいの厚さに切っていく
- 10 ボロボロで崩壊しかけたら、手でギュッと押さえつける
-
11
鉄板の上にクッキングシートをひき、クッキー生地を並べていく
170度に温めたオーブンで25分焼く - 12 焼きあがったら網の上で生地を冷まして出来上がりです
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
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水分を一緒にとりながら食べると腹持ちがイイです