材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小2
- *** 酢飯 ***
- ご飯
- 4膳
- 砂糖
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- ゆずの絞り汁
- 大3
- 生姜
- 1片
- 白ごま
- 大3
作り方
-
- 1
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- 油揚げは、お湯で煮て、油抜きをします。
※熱湯を回しかけるよりも、お湯で煮た方が、しっかり油抜きが出来ます。
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- 2
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- 水気を絞り、半分に切り分けます。
-
- 3
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- 鍋に、油揚げを入れ、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
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- 4
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- 時々、上下を返して、煮ていきます。
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- 5
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- 煮汁が少なくなったら、火を止めます。
※煮汁が少し残し、味を含ませます。
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- 6
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- 生姜はみじん切りにします。
-
- 7
-
- ご飯に、砂糖を加えます。
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- 8
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- 塩をふり、ゆずの絞り汁をふり、混ぜ合わせます。
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- 9
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- 生姜、白ごまを加え、混ぜ合わせます。
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- 10
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- 油揚げに、⑨を詰めます。
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- 11
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- 全部に詰めていきます。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
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