柚子と生姜のいなり寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

油揚げ
5枚
2カップ
砂糖
大2
しょう油
大2
みりん
大1
だしの素
小2
*** 酢飯 ***
ご飯
4膳
砂糖
大1
ひとつまみ
ゆずの絞り汁
大3
生姜
1片
白ごま
大3

作り方

  1. 1
    油揚げは、お湯で煮て、油抜きをします。

    ※熱湯を回しかけるよりも、お湯で煮た方が、しっかり油抜きが出来ます。
  2. 2
    水気を絞り、半分に切り分けます。
  3. 3
    鍋に、油揚げを入れ、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
  4. 4
    時々、上下を返して、煮ていきます。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら、火を止めます。

    ※煮汁が少し残し、味を含ませます。
  6. 6
    生姜はみじん切りにします。
  7. 7
    ご飯に、砂糖を加えます。
  8. 8
    塩をふり、ゆずの絞り汁をふり、混ぜ合わせます。
  9. 9
    生姜、白ごまを加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
    油揚げに、⑨を詰めます。
  11. 11
    全部に詰めていきます。
  12. 12
    出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
ゆずいなり寿司生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする