材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま肉
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 4カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大3
- みりん
- 大3
- だしの素
- 小2
- 茹でうどん
- 2玉
- 山椒
- 小1/4
- ごま油
- 小2
- 青ネギ(刻む)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにし、豚こま肉は一口大に切り分け、油揚げは1㎝幅に切り分けます。
-
- 2
-
- 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
-
- 3
-
- 煮立ったら、玉ねぎ、豚こま肉、油揚げを加え、煮ていきます。
-
- 4
-
- うどんを加え、煮ていきます。
-
- 5
-
- うどんがやわらかく煮えたら、山椒を加えます。
-
- 6
-
- ごま油を加えます。
-
- 7
-
- ひと煮えさせたら、火を止めます。
-
- 8
-
- 丼によそい、刻んだ青ネギを散らします。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪