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春の味覚!つくしの天ぷら レシピ・作り方

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ゴメス・タンタン
春の野草つくしを天ぷらで味わってみましょう。河原やあぜ道など散歩しながら見つけるのも食の楽しみの一つです。袴を取る作業は大変ですが、それもまた達成感があります。

材料(3人分)

つくし
数十本(見つけられた分でかまいません。)
天ぷら粉
1カップ
3/4カップ
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作り方

  1. 1
    摘んできたつくしは、袴と呼ばれるヒダの部分を手で取ります。(残ったままだと、多少舌触りに影響があるため。)※つくしは灰汁が強いので、手が黒くなります。
  2. 2
    袴を取り終えたら、水で洗い、水気を切ります。
  3. 3
    揚げやすいように、爪楊枝なとで数本を一まとめにします。
    それと平行して、分量通りの天ぷら粉と水で、揚げる準備をしてください。
  4. 4
    200度くらいの温度で、さっと揚げれば完成です。つくし自体はすぐに火が通るので、衣が生の状態でなければ大丈夫です。

おいしくなるコツ

塩で食べるのが、つくしの味を感じられるのでオススメです。もちろん天つゆでもOKです。

きっかけ

【小説】山本甲士「ひなた弁当」を読んで、野草を食べてみたくなりました。スーパーや八百屋でも手に入らない、春だけしか出逢えない貴重な野草。ほんのり感じる苦味が、なんとも体に心地よいです。

公開日:2018/02/07

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カテゴリ
天ぷらその他の野菜

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