豚じゃがアスパラde照り焼きソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 1個
- ∟塩
- ひとつまみ
- ∟マヨネーズ
- 大1/2
- ∟ブラックペッパー
- 少々
- アスパラ
- 2本
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/2
- 豚の生姜焼き用薄切り肉
- 2枚
- ∟塩・こしょう
- 少々
- *****
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 小2
- みりん
- 小2
- ケチャップ
- 大2
作り方
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- 1
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- じゃが芋は、一口大に切り分け、茹でます。
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- 2
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- アスパラは、塩茹でします。
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- 3
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- 半分の長さに切り分けます。
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- 4
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- やわらかく茹でたじゃが芋は、茹で汁を捨て、熱いうちに塩をふり、マッシャーで潰します。
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- 5
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- マヨネーズ、ブラックペッパーを加えます。
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- 6
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- よく練り合わせます。
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- 7
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- 豚の生姜焼き用薄切り肉に、塩・こしょうをふります。
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- 8
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- ⑥をのせます。
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- 9
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- アスパラをのせ、半分に畳みます。
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- 10
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- 砂糖、しょう油、酒、みりん、ケチャップを混ぜ合わせておきます。
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- 11
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- フライパンに油を引き、⑨を並べ、焼いていきます。
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- 12
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- こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
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- 13
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- 蓋をし、火を弱め、蒸し焼きにし、豚肉に火を通します。
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- 14
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- 全体に焼き色が付き、豚肉に火が通れば火を止めます。
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- 15
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- ⑩を回しかけます。
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- 16
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- 絡ませながら、照りが出たら、火を止めます。
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- 17
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- 出来上がり〜♪
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