豚じゃがアスパラde照り焼きソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

じゃが芋
1個
∟塩
ひとつまみ
∟マヨネーズ
大1/2
∟ブラックペッパー
少々
アスパラ
2本
∟塩(塩茹で用)
小1/2
豚の生姜焼き用薄切り肉
2枚
∟塩・こしょう
少々
*****
砂糖
小1
しょう油
大1
小2
みりん
小2
ケチャップ
大2

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、一口大に切り分け、茹でます。
  2. 2
    アスパラは、塩茹でします。
  3. 3
    半分の長さに切り分けます。
  4. 4
    やわらかく茹でたじゃが芋は、茹で汁を捨て、熱いうちに塩をふり、マッシャーで潰します。
  5. 5
    マヨネーズ、ブラックペッパーを加えます。
  6. 6
    よく練り合わせます。
  7. 7
    豚の生姜焼き用薄切り肉に、塩・こしょうをふります。
  8. 8
    ⑥をのせます。
  9. 9
    アスパラをのせ、半分に畳みます。
  10. 10
    砂糖、しょう油、酒、みりん、ケチャップを混ぜ合わせておきます。
  11. 11
    フライパンに油を引き、⑨を並べ、焼いていきます。
  12. 12
    こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  13. 13
    蓋をし、火を弱め、蒸し焼きにし、豚肉に火を通します。
  14. 14
    全体に焼き色が付き、豚肉に火が通れば火を止めます。
  15. 15
    ⑩を回しかけます。
  16. 16
    絡ませながら、照りが出たら、火を止めます。
  17. 17
    出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉アスパラじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする