作り方
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- 1
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- 長ねぎとゴボウを洗い、お好みの厚さに切る。
*新ゴボウでなければ、5分程度水にさらす。
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- 2
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- ○の材料を一煮立ちさせる
*今回は、子どもの希望で生姜抜きです。
*ル・クルーゼのビュッフェキャセロール使用ですが、フライパンや浅い両手鍋で大丈夫です。
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- 3
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- 赤魚に熱湯をかける
*煮る時間を短縮できるので、身を柔らく保てます。
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- 4
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- ゴボウ→魚→長葱の順で煮る
*ゴボウに火が通ったら、魚を入れ落し蓋をし3分(切り身の大きさによる)、最後に長葱を入れ、さっと火を通す。
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- 5
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- 6
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- お皿に盛り付け、最後に煮汁のみアツアツにし、かける。
きっかけ
とある和食店で、脂の乗った魚を濃い味で煮込むより、あっさりした魚をふっくら煮る方が素材を楽しめるし現代的だというお話を聞き、リーズナブルであっさりした赤魚を煮付けにと考えました。
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