簡単人参チヂミ★お弁当にも★人参消費レシピ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 中2本
- 小麦粉
- 大さじ10
- 卵
- 1個
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 150ml
- ゴマ油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参を太めの千切りにします。
時短にするには細く、お弁当用にも細いと綺麗です。
-
- 2
- 小麦粉、水、卵、ほんだし、塩を混ぜ合わせたものに、人参を全部入れて、なじませます。
ここで、人参の大きさによりタネが足りない時は小麦粉とお水を少量ずつ加えて調整してください。
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- 3
- フライパンを温めサラダ油をしき、タネを全部入れて平たくし、弱火でじっくり両面焼きます。
人参がしんなりして、粉っぽさが無くなったら強火にして、ゴマ油を回しかけ両面カリッとやいて完成
-
- 4
- お好みの大きさに切って、お好みのタレで召し上がれ❢
我が家はポン酢にゴマをたっぷり入れてたべます。
コチュジャンを入れてピリ辛にするとおつまみにもオススメです。
きっかけ
人参を大量に消費した節約レシピを考えました。
おつまみとお弁当に使えるものを…といつも考えています。
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冷めても美味しいので作り置きにも♫