材料(2人分)
- さつま芋
- 細1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ∟塩(臭み取り)
- 小1/3
- 水
- 1と1/3カップ
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- 万能ネギ(刻む)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は輪切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にさつま芋を入れ、水、砂糖、しょう油、みりんを加え、火にかけ煮ていきます。
-
- 3
-
- こんにゃくは、2㎝程の大きさに切り分けます。
-
- 4
-
- ビニール袋にこんにゃくを入れ、塩を加え、揉み込んで臭みを出し、2分程揉み込んだら、水で洗い流します。
-
- 5
-
- さつま芋がやわらかく煮えたら、水気を切ったこんにゃくを加え、ひと煮えさせて火を止めます。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、刻んだ万能ネギを散らします。
-
- 7
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません