焼酎で柿の渋抜き レシピ・作り方

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やおぴょん820
渋柿が沢山手に入ったので、渋抜きをして美味しく食べたかった。

材料(50人分)

渋柿
50個
渋抜き専科47度(焼酎)
50cc

作り方

  1. 1
    柿と47度の焼酎を準備する。柿は乾いた布等で、汚れを拭いておく。
  2. 2
    大きなビニール袋を2枚重ねにし、箱(カゴ等)に敷く。
  3. 3
    器に焼酎を入れる。ヘタ側を下にして焼酎を付ける。
  4. 4
    3、の柿を、一つずつ
    ヘタを上にして、ビニール袋に並べる。2段目は、ヘタからずらして、並べる。ヘタに触れると、傷がつくので気を付ける。
  5. 5
    空気を抜いて、口を結ぶ。温かいところに置く。1週間から10日で、渋が抜ける。

おいしくなるコツ

1週間過ぎたら、食べてみる。渋の抜け具合が分かる。

きっかけ

渋柿が沢山手に入ったので。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
渋抜き専科 ビニール袋 カゴ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

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