材料(50人分)
- 渋柿
- 50個
- 渋抜き専科47度(焼酎)
- 50cc
作り方
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- 1
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- 柿と47度の焼酎を準備する。柿は乾いた布等で、汚れを拭いておく。
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- 2
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- 大きなビニール袋を2枚重ねにし、箱(カゴ等)に敷く。
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- 3
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- 器に焼酎を入れる。ヘタ側を下にして焼酎を付ける。
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- 4
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- 3、の柿を、一つずつ
ヘタを上にして、ビニール袋に並べる。2段目は、ヘタからずらして、並べる。ヘタに触れると、傷がつくので気を付ける。
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- 5
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- 空気を抜いて、口を結ぶ。温かいところに置く。1週間から10日で、渋が抜ける。
おいしくなるコツ
1週間過ぎたら、食べてみる。渋の抜け具合が分かる。
きっかけ
渋柿が沢山手に入ったので。
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