レンジで時短★まるごとオニオンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 2個
- 固形コンソメスープ 1個
- 水 500cc
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。
根元側に十文字に、玉ねぎの高さの3/1程度の深さで切れ込みを入れる。 - 2 玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで10分加熱する。
- 3 鍋に固形コンソメスープと水を入れ、火にかけ、固形コンソメが溶けたら、玉ねぎも入れ、弱火で5分煮る。
-
4
火を止め、玉ねぎの上にピザ用チーズをのせて、フタをして予熱でチーズを溶かす。
器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成。
きっかけ
コトコトと煮込む時間もなく、圧力鍋を使うのもめんどうで、レンチンしてみたら、十分おいしくできました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの加熱時間は、玉ねぎの大きさにより異なるので、全体にやわらかくとろりとするまで加熱して下さい。 コンソメスープと水の量は、パッケージに書かれている「スープ」の分量でOK。お使いのコンソメによって調整を。 チーズはスライスチーズでもOK
- レシピID:1800015825
- 公開日:2017/09/05
関連情報
レポートを送る
60 件
つくったよレポート(60件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.04.02 10:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月7日(日)のPickupレシピコーナーに、yunachiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪