焼くだけ!ナスとピーマンのピリ辛ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
冷蔵庫に残ったナスとピーマン。ごま油で焼いて、食べるラー油をちょい足ししたポン酢をかけるだけのカンタンおつまみに変身!

材料(2人分)

ナス
1ほん
ピーマン
2個
ごま油
大さじ2
*ポン酢
大さじ2
*食べるラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスは縦に1/4に切ってから、長さ半分に切る。
    ピーマンは種を取り乱切りに。大きさはナスと同じ位の大きさを目安に。
  2. 2
    *ポン酢と*食べるラー油を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ。ナスとピーマンを焼き目がつくまでじっくり焼き、お皿にもりつける。
  4. 4
    【2】のラー油入りポン酢をかけて完成

おいしくなるコツ

ごま油は多めがおいしいと思いますが、ヘルシーに仕上げたい方は、大さじ1くらいまでは減らしても大丈夫です。 食べるラー油の量はお好みで調整してください。 ナスとピーマンはあまり動かさず、焼きめをつけるように焼いてください。

きっかけ

冷蔵庫に半端に残っていたナスとピーマンでビールにぴったりのおつまみにしたくて、ポン酢とラー油をあわせてみました。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ピーマン
関連キーワード
ナス ピーマン 夏野菜 焼くだけ
料理名
焼くだけ!ナスとピーマンのピリ辛ポン酢

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする