焼くだけ!ナスとピーマンのピリ辛ポン酢 レシピ・作り方

焼くだけ!ナスとピーマンのピリ辛ポン酢
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
冷蔵庫に残ったナスとピーマン。ごま油で焼いて、食べるラー油をちょい足ししたポン酢をかけるだけのカンタンおつまみに変身!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦に1/4に切ってから、長さ半分に切る。
    ピーマンは種を取り乱切りに。大きさはナスと同じ位の大きさを目安に。
  2. 2 *ポン酢と*食べるラー油を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ。ナスとピーマンを焼き目がつくまでじっくり焼き、お皿にもりつける。
  4. 4 【2】のラー油入りポン酢をかけて完成

きっかけ

冷蔵庫に半端に残っていたナスとピーマンでビールにぴったりのおつまみにしたくて、ポン酢とラー油をあわせてみました。

おいしくなるコツ

ごま油は多めがおいしいと思いますが、ヘルシーに仕上げたい方は、大さじ1くらいまでは減らしても大丈夫です。 食べるラー油の量はお好みで調整してください。 ナスとピーマンはあまり動かさず、焼きめをつけるように焼いてください。

  • レシピID:1800015682
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ピーマン
関連キーワード
ナス ピーマン 夏野菜 焼くだけ
料理名
焼くだけ!ナスとピーマンのピリ辛ポン酢
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る