アプリで広告非表示を体験しよう

アヒージョの残りで★ブロッコリーのペペロンチーノ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
アヒージョのオイルが残ったら、ブロッコリーを炒めるだけで、パンチのきいたペペロンチーノ風のおつまみに♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1房
アヒージョのオイル
大さじ2
塩・粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを一口大に切る。
    茎の部分も皮を切り落とし、一口大に切る。
    電子レンジ対応のキッチンペーパーをぬらして、軽く絞り、ブロッコリーをつつんで、電子レンジ500wで3分加熱。
  2. 2
    フライパンに、アヒージョのオイルを温め、ブロッコリーを中火で炒める。
    塩・粗挽き黒胡椒で味を調えて完成。
  3. 3
    アヒージョはこちら♪
    ↓↓
    トースターで★マッシュルームのアヒージョ
    レシピID:1800006440

おいしくなるコツ

アヒージョのオイルによって塩分が違うので、味を見て塩の量は調整してください。 アヒージョのオイルがないときは、オリーブオイル大さじ2で、にんにく(1かけ・みじん切り)と鷹の爪(種をとって1本)を炒めてもOKです。

きっかけ

アヒージョで残ったオイルは、旨みたっぷり、ピリ辛味で、あまいブロッコリーとの相性がバッチリなので、一緒に炒めてかんたんに一品おつまみを増やしました。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー5分以内の簡単料理フライパン一つでできるワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ブロッコリー 簡単 おつまみ アヒージョ
料理名
アヒージョの残りで★ブロッコリーのペペロンチーノ風

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/19 21:59
おいしかったです
Mi@
美味しく作っていただき、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする