豆腐のしょうがあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumagoro
簡単です
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏挽き肉
100g
木綿豆腐
1丁
おろし生姜
小さじ1
ネギみじんぎり
大さじ2
☆だし汁
1カップ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱して、生姜とねぎを炒める。挽き肉を加え更に炒める。
  2. 2
    ☆を全て加える。
    煮たったら一口サイズに切った豆腐をいれる。
  3. 3
    3分ほど煮込んだら大さじ1の水でといた片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

kumagoro 子供のアレルギーと日々格闘、卵と乳製品を使わず料理を作ることが多いです。 こちらに載せているレシピも、牛乳は豆乳に代えておいしく作ることはできます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/02 18:59
おいしいしお手軽でした!また作ります。ありがとうございます。
はる715
レポートありがとうございました!
2017/07/08 18:41
和風麻婆豆腐な感じで美味しかったです^ ^ごちそうさまでした
くろねこ♪かふぇ
レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする