材料(2~3人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ1
- ☆たまご
- 1個
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ナツメグ(あれば)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 水(焼くとき用)
- 50ml
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れラップをし、レンジで3分加熱し冷ます。
☆を混ぜておく
-
- 2
- ☆に冷めた玉ねぎ、合いびき肉を入れよく混ぜ、2~3等分にして小判型にし、真ん中を少しへこませておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、へこませた側を下にして強めの中火で1分、裏返して1分焼く(焼き色が薄い場合は時間を延ばしてください)
-
- 4
- フライパンに水50mlを入れ弱火にし蓋をして2分、裏返してもう一度蓋をして2分焼く
-
- 5
- ハンバーグが焼けたらお皿にとり、フライパンにケチャップ・ウスターソースを入れ一煮立ちさせてハンバーグにかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません