材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小1
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉を用意します。
-
- 2
-
- 鍋に鶏むね肉を入れ、ひたひたの水を加え、塩、酒を加え、強火にかけます。
-
- 3
-
- 沸いたら、強火のまま、5分程茹でます。
-
- 4
-
- 蓋をし、弱火で8分程、茹でます。
-
- 5
-
- 上下を返し、蓋を外し、弱火で5分程茹でます。
-
- 6
-
- 火を止め、そのまま、冷まします。
-
- 7
-
- 切り分けます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
最初だけ強火で、後は弱火で、じっくり火を通します。
きっかけ
フライパンで蒸し鶏を作りました。