キャベツと揚げの煮びたし★だし醤油で簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
だし醤油があれば、キャベツと揚げをさっと煮るだけでおいしい煮びたしが完成♪
たくさん作ってつくり置きにもピッタリです!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分人分)

キャベツ
3~4枚
油揚げ
1枚
*だし醤油
大さじ1/2
*水
1カップ(200cc)
削り節(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切る。
    油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、縦半分に切ってから、幅5mmの細切りにする。
  2. 2
    小鍋に*を入れ、中火にかける。
    沸騰したら、キャベツと油揚げを入れ、フタをして、時々上下を返しながら弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    器に盛り付け、削り節をトッピングして完成♪
  4. 4
    だし醤油は、ホシサン・だし醤油《星の味》を使いました

おいしくなるコツ

キャベツの芯の部分は薄切りにする。 作りたての熱々でも、冷蔵庫に保管しておいた冷たいおひたしとしても、おいしく食べられます。

きっかけ

だし醤油があれば、だし不要でおいしく作れると思ったので、だしではなく水で煮浸しの煮汁を作ってみました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
だし醤油 簡単 キャベツ つくり置き
料理名
キャベツと揚げの煮びたし★だし醤油で簡単♪

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/23 09:07
だし醤油だと簡単に作れていいですね。 油揚げの切り方が太すぎましたが、とっても美味しく出来ました!
ちなーぴ
だし醤油がキャベツの甘さを引き出してくれますよね♪ つくレポに感謝です★
2019/02/04 17:48
とても簡単に美味しく作れました♬子どももたくさん食べてくれました!
かわちゃき
キャベツの甘み×おだしの旨みがわかるとは、お子様の味覚は鋭いですね~! もりもり食べて大きくなりますように♪ つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする