甘さ控えめりんごジャム レシピ・作り方

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やおぴょん820
りんごをたくさん頂いたので、作りました。

材料(5人分)

りんご
2個
砂糖
100グラム
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、くし型に切る。
  2. 2
    そのまま(塩水にさらさず)鍋にいれ、砂糖をまぶし、1時間おく。
  3. 3
    水分が出てきたら、中火に。沸々してきたら、弱火で、時々混ぜながら、30分煮る。
  4. 4
    とろみが出てきたら火を止める。レモン汁を加え、沸々してきたらレモンの酸味が利いたりんごジャムの出来上がり。

おいしくなるコツ

塩水にさらさない訳。全く水にさらさないので、りんご自体の水分が出易く、うまみが凝縮。砂糖が通常の半分の量でもおいしい。レモン汁を入れるので、変色も無い。レモン汁を入れた後、すぐ火を止めるので、レモンの酸味が利いたりんごジャムになる。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので、甘さ控えめのジャムを作りました。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
甘さ控えめりんごジャム

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

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