甘さ控えめりんごジャム レシピ・作り方

甘さ控えめりんごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
りんごをたくさん頂いたので、作りました。

材料(5人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 100グラム
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、くし型に切る。
  2. 2 そのまま(塩水にさらさず)鍋にいれ、砂糖をまぶし、1時間おく。
  3. 3 水分が出てきたら、中火に。沸々してきたら、弱火で、時々混ぜながら、30分煮る。
  4. 4 とろみが出てきたら火を止める。レモン汁を加え、沸々してきたらレモンの酸味が利いたりんごジャムの出来上がり。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので、甘さ控えめのジャムを作りました。

おいしくなるコツ

塩水にさらさない訳。全く水にさらさないので、りんご自体の水分が出易く、うまみが凝縮。砂糖が通常の半分の量でもおいしい。レモン汁を入れるので、変色も無い。レモン汁を入れた後、すぐ火を止めるので、レモンの酸味が利いたりんごジャムになる。

  • レシピID:1800014155
  • 公開日:2017/02/10
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
甘さ控えめりんごジャム
やおぴょん820
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