甘さ控えめりんごジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 2個
- 砂糖 100グラム
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 りんごの皮をむき、くし型に切る。
- 2 そのまま(塩水にさらさず)鍋にいれ、砂糖をまぶし、1時間おく。
- 3 水分が出てきたら、中火に。沸々してきたら、弱火で、時々混ぜながら、30分煮る。
- 4 とろみが出てきたら火を止める。レモン汁を加え、沸々してきたらレモンの酸味が利いたりんごジャムの出来上がり。
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので、甘さ控えめのジャムを作りました。
おいしくなるコツ
塩水にさらさない訳。全く水にさらさないので、りんご自体の水分が出易く、うまみが凝縮。砂糖が通常の半分の量でもおいしい。レモン汁を入れるので、変色も無い。レモン汁を入れた後、すぐ火を止めるので、レモンの酸味が利いたりんごジャムになる。
- レシピID:1800014155
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 甘さ控えめりんごジャム
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