抹茶パウンドケーキ★順番に混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ■18cm×8cm×5cmのパウンド型 1本分
- バターor製菓用マーガリン 100g
- 砂糖 60g
- 玉子 2個
- *薄力粉 70g
- *粉末おから 30g
- *BP(ベーキングパウダー) 3g
- *抹茶ラテの素(粉末) 大さじ4~5
- プレーンヨーグルト 大さじ2
作り方
-
1
バターor製菓用マーガリン、玉子は室温に戻しておく。
*はあわせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱開始。 -
2
バターor製菓用マーガリンに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
玉子を溶き、少しずつ混ぜ合わせる。 - 3 ホイッパーをヘラに代えて、【2】に*を加えて切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで、プレーンヨーグルトも加えて混ぜる。
- 4 パウンド型に【3】の生地を入れ、中央を凹ませるように、中央から左右へ生地を寄せて表面をならす。
- 5 20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、中の空気を抜き、180℃のオーブンで10分焼く。
-
6
バウンドの中央に切れ目を入れ、160℃で30分焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。 - 7 焼きあがったら、20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、型を横にして粗熱を取ると、型崩れを防げます。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた製菓用のマーガリン100g、飲み飽きてきた抹茶ラテを使って、パウンドケーキにしてみました。 使い捨てタイプのパウンド型ならそのままで、それ以外の場合は、クッキングペーパーを敷くか、バターをぬってから生地を入れてください。
おいしくなるコツ
抹茶ラテの素は、商品により、抹茶の濃さや甘さが違うので、お好みで調整してください。 粉:バター:砂糖=1:1:1を基本に、抹茶をプラスし、甘さをお好みで調整するイメージです。 粉末おからがないときは、薄力粉100gでもOK。
- レシピID:1800014000
- 公開日:2017/01/22
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